0547 53495

Progetti > ABITA architettureinterni > CASA H




CASA H

Studio: ABITA architetture interni Corso Mazzini 30 Gambettola (FC)
Architetto: Christian Baldacci - Alessandro Piraccini
Nome progetto: CASA H
Tipologia progetto: Abitazione privata
Anno di realizzazione: 2014
contatti: tel. 0547 53232 mail info@abitarchitetture.com

Il commento dell’Architetto:
Il progetto presentato tratta la realizzazione di un edificio residenziale monofamiliare. Casa H è ubicata in una area marginale al centro che nel tempo ha perduto la peculiarità agricola propria del territorio circostante. La caratteristica predominante è la disomogeneità tipologica tipica dello sviluppo urbano degli anni 70, questo ha fatto si che l'impulso progettuale sia nato dalla ricerca di un rapporto diretto con il paesaggio e dalla corretta risposta a principi di bioclimatica. Il lotto su cui l'edificio sorge è caratterizzato a nord dalla presenza di una strada provinciale dalla quale si ha l'accesso diretto, ed a sud dal paesaggio agricolo dominato all'orizzonte dalla vista del monte Titano. Casa H recepisce tale tipicità rispondendo tramite una massima chiusura verso nord, sia a protezione dei venti freddi invernali che dei rumori provenienti dalla strada, garantendo la giusta privacy allo svolgere delle attività domestiche. Mentre il lato sud, il principale, si apre al paesaggio e alla vista dello skyline cercando con questo un rapporto diretto e captando gli apporti energetici solari con controllo estivo tramite strutture a sbalzo. Il programma funzionale dell'abitazione viene denunciato all'esterno tramite una precisa composizione volumetrica che identifica le varie parti dell'edificio: al piano terra la zona pranzo-cucina è distinta dal living, al piano primo sono presenti le due zone notte, concepite come due cellule private ed autosufficienti. Cerniera compositiva dell'intero progetto è la zona d'ingresso, la quale è intesa come elemento di collegamento interno e distinzione tra i due diversi volumi, ma anche come punto di continuità del paesaggio essendo completamente aperta verso l'esterno tramite un'ampia superficie vetrata. Questo permette anche ai passanti di ritrovare inquadrato il paesaggio che ha sempre caratterizzato quel luogo e che altrimenti sarebbe andato perduto. Dalla zona di ingresso parte il percorso interno di distribuzione che collega la zona a giorno con quella a notte, il percorso viene realizzato tramite una struttura metallica leggera caratterizzata da affacci e doppi volumi sul soggiorno e ed il living regalando scorci interni inaspettati ed ampie viste sul panorama esterno.


Vuoi saperne di più? vai su www.blogbisacchi.it/infissi-in-alluminio-per-villa-h/




contattaci

© 2021 Indaco Web Solutions . Privacy Policy Cookie Policy - Bisacchi Bruno & C srl Iscritta al registro delle imp di FC n. 00130750409 Capitale Sociale €45.000,00 i.v. Cod Fisc e P.I. 00130750409.